Для того, чтобы производственное оборудование приносило прибыль в течение всего срока своей эксплуатации, его нужно тщательно и своевременно обслуживать.
Это обслуживание является столь важным процессом в обеспечении жизнедеятельности оборудования, что его никак нельзя обойти. И для того чтобы этот процесс выполнялся легче, в полном объеме, подвергался учету и анализу, работы по обслуживанию оборудования систематизируются и таким образом рождается система, которую сейчас называют система ППР (планово-предупредительных ремонтов или работ).
И так: Система планово-предупредительных ремонтов является системой мер по уходу за оборудованием и его ремонту, основанных на плановости и периодичности. Основой системы ППР является профилактика (предупредительные меры), предупреждающая преждевременный износ оборудования и, как результат, исключающая внезапные остановки производственного оборудования из-за поломок, последствиями которых являются прямые убытки.
Объем системы ППР достаточно велик, а поддержание функционирования системы на предприятии - это довольно сложный и хлопотный процесс, поэтому специалисты компании "SYP" на основе международных стандартов ISO 9001 и ISO 22000 разработали ряд мер, позволяющих поддерживать производственное оборудование в рабочем состоянии.
Имея положительный опыт в функционировании такой системы, компания "SYP" предлагает своим заказчикам следующие услуги:
Плановый технический осмотр оборудования и его диагностика заключается в регулярной систематической проверке состояния оборудования, его очистке, смазке и регулировании, осуществляемых по графикам, составленным представителями компании "SYP" и согласованным с заказчиком.
При проведении этого вида работ выполняется следующее:
1. Проверка всех креплений оборудования.
2. Проверка состояния привода и всех передач оборудования (ременные, цепные, фрикционные), подшипников, сальниковых уплотнений.
3. Проверка действия системы смазки, охлаждения, подогрева.
4. Проверка исправности всех предохранительных и блокировочных устройств агрегата.
5. Проверка наличия и исправности ограждения.
6. Замена деталей, дальнейшая работа которых невозможна.
Текущий ремонт оборудования заключается в разборке узлов единицы оборудования, осмотре, замене или ремонте изношенных деталей, ремонте электрооборудования, ограждений данной машины, а также ее регулировке, при необходимости, и покраске.
Текущий ремонт оборудования производится силами рабочих компании "SYP" или на территории предприятия с привлечением его персонала, или на базе компании "SYP", в зависимости от сложности ремонтных работ и технических возможностей заказчика.
Как правило, при этом виде работ выполняется следующее:
1. Разборка отдельного узла машины.
2. Замена или ремонт изношенных деталей.
3. Работы по регламенту планового технического осмотра оборудования.
4. Сборка и регулировка машины.
5. Ремонт ограждения.
6. Испытание машины вхолостую и под нагрузкой.
7. Покраска машины (при необходимости) и восстановление надписей.
Капитальный ремонт оборудования заключается в полной разборке единицы оборудования, проведении работ, предусмотренных регламентом текущих ремонтов, но в объеме целой единицы оборудования, исправлении деталей, не подлежащих замене.
В зависимости от сложности ремонтных работ и технических возможностей заказчика капитальный ремонт оборудования может производиться силами ремонтной бригады компании "SYP" как на территории предприятия, так и на базе компании "SYP".
К капитальному ремонту относится:
1. Полная разборка машины с чисткой и промывкой деталей.
2. Внедрение рекомендуемых усовершенствований и
рационализаторских предложений.
3. Шабровка и притирка всех трущихся поверхностей.
4. Работы по регламенту текущего ремонта.
Разработка системы ППР – это очень ответственный и объемный процесс.
Сначала необходимо провести инвентаризацию с составлением списка всего оборудования на предприятии, нуждающемся в обслуживании. Если этот список достаточно велик, необходимо разбить оборудование по технологическим линиям или операциям.
Такой список содержит как минимум:
Название оборудования
Год ввода в эксплуатацию
Наименование производителя
Описание оборудования
Место расположения
Серийный номер
Ответственный
Далее нужно проведение оценки рисков каждой единицы оборудования. Здесь оцениваются риски влияния каждой единицы оборудования на остановку выпуска продукции в случае ее поломки, а также риски пищевой безопасности, риски загрязнения продукта. При оценке рисков необходимо обязательно учитывать особенности оборудования, указанные в документации производителя, а также конструктивные особенности.
Следующим этапом в планировании и организации работ по ремонту является:
- Составление графиков смазки и осмотра.
Графики смазки и осмотра оборудования, составленные один раз, пересматриваются и, при необходимости, корректируются через некоторое время. В графике смазки, кроме наименования оборудования и смазочных материалов, указываются места смазки.
- Составление графика текущего и капитального ремонта.
График текущего и капитального ремонта оборудования составляется на год. Для лучшего чтения графика оборудование распределяется по производственным линиям или по своему функциональному назначению.
График составляется на основе максимального использования выходных и праздничных дней.
- Изготовление и приобретение деталей и материалов, необходимых до начала ремонта.
Работники компании "SYP" до начала ремонтных работ отдельной единицы оборудования производят ее дефектовку и принимают меры по изготовлению или приобретению деталей и узлов на замену забракованных, а также организуют запас стандартных запчастей, необходимый для ремонта.
- Составление актов приемки оборудования после текущего и капитального ремонтов.
Оборудование, прошедшее текущий или капитальный ремонт, вводится в эксплуатацию по Акту приема оборудования после ремонта.
В случае разработки системы ППР для заказчика компания "SYP" берет на себя обязательства:
провести инвентаризацию оборудования;
провести оценку рисков оборудования;
подготовить весь необходимый пакет документов с обоснованиями, графиками, актами и т.д.;
согласовать все документы с заказчиком;
выполнять все согласованные работы по плану;
Основываясь на полученном опыте и квалификации работников, компания "SYP" разрабатывает новое нестандартное оборудование и модернизирует существующее.
Если речь идет о модернизации, то здесь не имеет значения страна происхождения оборудования, а также бренд.
Если говорить о разработке нового оборудования, то в этом случае собственно оборудование как результат работы является вторичным, а первичным в этом случае выступает проблема, которую необходимо решить. Иными словами, мы решаем проблему посредством разработки нового оборудования.
И чтобы проблема была решена полностью, нам необходима четкая постановка вопроса от заказчика.
Мы всегда идем на встречу пожеланиям заказчика с творческим подходом решая поставленные задачи, имея целью разработку оборудования с максимально возможной производительностью и минимально возможными эксплуатационными затратами.